Уборка внутри. Не погрязнуть в изобилии.

Уборка внутри. Не погрязнуть в изобилии.

размещено в: Для жизни, О практиках | 0

Читала «Магию уборки» Мари Кондо и думала про Джеда МакКенну.

Метод Кондо – вытащить все вещи и разделить на «приносит радость» и «не приносит радость». Вторые выбросить, а первые разложить по местам. Наступает счастье, лёгкость, гармония, и внутри что-то прочищается. Если всё получилось, повторять уборку не придётся: не захочется тащить в дом лишнее.

Метод МакКенны – вытащить все мысли и убеждения и разделить на «точно правда» и «всё остальное». Вторые выбросить, а с первыми вернуться к началу: это точно правда? Проверить несколько раз подряд, пока не почувствуешь приятную пустоту. Если всё получилось, повторять уборку не придётся.

Мы погрязли в изобилии

Ещё в прошлом веке общая установка была «храни всё, что найдёшь, пригодится». Так мы выжили в трудные времена. Дошли до изобилия, и погрязли в нём. До сих пор не всем легко выжить. Но теперь большинство ест досыта, а ещё лет 70 назад люди, за редкими исключениями, голодали и мёрзли.
Сейчас у нас больше еды, чем мы можем съесть. У кого никогда не валяется засохшая морковка, гнилое яблоко, чёрствый хлеб, просроченный йогурт? У кого никогда в крупе или муке не заводилась моль? Кто не выбрасывает еду?

  • У нас больше одежды, чем можем сносить. Находили в шкафу купленную год назад и до сих пор не распакованную блузку? Отдавали вещь, потому что она надоела, и хочется купить новую?
  • А книги? Сколько их, новеньких, стоит на полке: купили и ни разу не открыли? Сколько скачали пять лет назад, но как-то руки не дошли? «Сила Настоящего» Экхарта Толле лежала у меня два-три года. Я совсем про неё забыла, потом скачала, и только тогда поняла, что она у меня уже есть.
  • А эмоции? Они правда все нужны? Беспокойство, что заметят круги под глазами. Страх, что уволят. Восторг, что сегодня прошла на 100 шагов больше, чем вчера. Раздражение, что кто-то в сотый раз повторяет свою любимую шутку.
  • Информация, звуки, люди, развлечения, работа – всего много.

Не хватает внимания, чтобы уследить за этим изобилием. Внимание можно тренировать, но разумнее не держать в нём лишнего.
Раздав вещи, замечаешь, сколько они требовали сил: постирай, погладь, сложи, убери, достань, реши, что надеть.
Избавившись от убеждений, замечаешь, сколько они требовали энергии: приходилось постоянно доказывать свою правоту.
Избавившись от мыслей, замечаешь, сколько времени тратилось на бесконечное пережёвывание.

Оставить только радость

То, что приносит радость, остаётся. Но этого немного. От спокойствия не устаёшь. Наблюдение «идёт дождик» не отжирает энергию, в отличие от убеждения «мир несправедлив».
Простое действие – раздать половину одежды – вызывает прилив радости и облегчения.

Когда отваливается всего одна давно присосавшаяся мысль, расправляются плечи, меняется походка и осанка, кажется, что сейчас полетишь.

Только не отдавайте никому свои убеждения. Они точно не пригодятся другим. Чего-чего, а этого добра у всех в изобилии.