Порядок – это попытка человеческого ума облегчить себе жизнь.
Внимание воспринимает этот момент и всё, что в него попало. Видит реальность. Ему не нужны даже названия того, что видишь, ощущаешь, слышишь.
Но если внимание в голове,
ум вынужден делить мир на объекты и процессы, давать им названия, оценивать происходящее, сравнивать с прошлым, с известным. Это требует много сил, и для облегчения ум создаёт системы и связи, простые или сложные, а потом называет это знанием или порядком.
И, раз речь идёт об облегчении, система получается одна, чем проще, чем жёстче.
Если мой ум привык упорядочивать объекты по цветам, я расставлю книги на полке по цветам корешков, иначе мне смотреть на эту полку неприятно. Это мой порядок. У другого человека книги расставлены по темам, и я вижу на его полке ужасный беспорядок. А тот человек не поймёт, почему у меня вперемешку математика, беллетристика, духовность, психология, рецепты и книги о растениях.
У кого беспорядок?
Ни у кого, просто мы по-разному упорядочили. Можно сколько угодно уговаривать, но каждый для себя знает, как удобно. Никакой порядок не хуже и не лучше. Я помню, что книга Экхарта Толле «Новая Земля» — оранжевая, и сразу её найду на своей упорядоченной по цветам полке.
«У тебя раскидано!» – Часто ничего там не раскидано, просто ты не знаешь систему, по которой всё разложено. Если сложить инструменты, карандаши, детали, книги в коробочки и на полочки, человек не сможет работать. Если не сложить, кого-то другого будет подташнивать, потому что любая не пустая горизонтальная поверхность – беспорядок. Особенно если не я туда всё это положила.
Половина семейных ссор об этом. (Вторая половина – война за власть.)
И об этом же привычка навести порядок, чтобы сделать место «своим». Или привычка страдать в «чужом» месте, где приходится подчиняться «чужому» порядку.
Вещи – самое простое.
Но мы же упорядочиваем, как можем, и отношения, и работу, и учёбу, и цели, и досуг, и вообще всю свою жизнь. Как можем, каждый по-своему, лихорадочно пытаясь вернуть себе контроль над выпадающими частями, вернуть всё к своему представлению о порядке. Увы, как и все наши представления, оно ограничено, и жизнь в него не впихнуть.
Уже поменять направление мыслей – большое облегчение. Например, перейти от убеждения «через год я буду замужем» на «ух ты, как здорово жить одной!» Попробуйте с любым убеждением вида «мне нужно именно это, я и это получу в такой-то срок». Просто попробуйте! Но такие убеждения обычно довольно живучие и часто заставляют полностью игнорировать реальность.
Ладно бы себя, мы и окружающих пытаемся подстроить под свой порядок.
«Почему ты не сделаешь так?» очень часто переводится как «Я не хочу разбираться, и мне неприятно видеть слишком отличную от моей жизнь, подход, устройство».
«Если они такие умные, почему не ходят строем?» – типичная реакция жёсткого представления о порядке на живую реальность.
Внимание
Но всё это время, пока ум с большим напряжением упорядочивает, внимание видит то, что есть, не оценивая.
Видит и наслаждается. Видит и не превращает в эмоции. Видит.
Если хотя бы немного расслабиться, побыть в видении без знания, не бросаться сразу упорядочивать свои мысли о, или физически что-то перекладывать; если ненадолго остановиться, тебе откроется более тонкий и глубокий порядок. Оно такое, и таким должно быть, а я не знаю, какое оно.
Сначала проще увидеть совершенство где-то в лесу, а потом оно проступает и на обыденных человеческих тропах.
Отдых в глубине этого момента бесценен. Время, проведённое в незнании, целительно.
Ум не выдерживает и говорит:
– Здесь что-то не так, надо срочно исправить.
Ум тревожится. Но, наведя «свой порядок», ты не избавишься от страха. Он опустится чуть глубже и оттуда будет подстерегать каждый твой шаг.
Можно дать тревоге место, прочувствовать её, и вернуться в настоящий момент, где исправлять нечего. Стать пространством, в котором сейчас случилось временное ощущение тревоги.
В состоянии покоя
А потом, из состояния покоя, можно спокойно переложить, устроить, систематизировать.
Пусть инструменты, любые, внешние или внутренние, будут под рукой и готовы к работе. Пусть вокруг и внутри будет красота и гармония.
И пусть она рождается из радости ощущать то, что есть сейчас, не давая названий «хаос» или «порядок».
Как родился этот текст.