Границы и здоровое эго - ёжик

Ёжик и трёхлетняя девочка. О границах.

размещено в: Для жизни, Наблюдения | 0

Однажды я повела трёхлетнюю сестру посмотреть выводок мелких ёжиков. Она была в восторге и захотела погладить милую зверушку. Зверушка сначала зафыркала, а потом подпрыгнула вверх и больно уколола сестру.
Ёжик очевидно защищал свои границы – не трогайте меня. Сестра очевидно почувствовала, что напали именно на неё – ничего плохого не замышляла, за что ты меня колешь?!

Чьи границы?

Защищая свои границы, что мы на самом деле защищаем? Что в центре круга, который запрещаем переступать? Кому нельзя сказать «надо было по-другому» или «не хочу обидеть, но это правда»?

Там «Я» — клубок мыслей о том, кто я, какая(ой) я, что мне положено, что мне нужно, что мне хочется, как ко мне относятся. Это «Я» раскидывает чувствительные щупальца во все стороны. Кому-то не нравится мой любимый автор – нападение. Кто-то критикует мой образ жизни – нападение. Кто-то не уважает группу людей, к которой я принадлежу. Мои убеждения. Мои принципы. Мои дети. Моё, моё, моё.

Я считаю, что здоровое эго – мёртвое эго. Но оно умереть не хочет, тянет щупальца, распространяется вширь: «Я бегаю и горжусь этим. Кто не любит бег, нападает на меня.» «Я лежу на диване и не могу подняться. Кто призывает встать с дивана, нападает на меня.»

А главное убеждение эго – что мир вокруг враждебен. Или временно доброжелателен, но дубинку надо держать наготове, мало ли что. Благодаря этому убеждению эго выживает. Выживает, принуждая нас обороняться.

Трудно быть пограничником

На защиту границ уходит очень много сил.

  • Нужно помнить, кто я.
  • Нужно помнить, где мои разнообразные границы.
  • Нужно постоянно наблюдать их окрестности.
  • Нужно отгонять тех, кто подошёл слишком близко, и бить тех, кто пробрался внутрь, чтобы неповадно было.

Даже если это происходит автоматически, ресурсы мозга отвлекаются от насущных и творческих задач.

Во всех профессиях, связанных с непрерывным наблюдением и контролем, короткие смены и долгий отдых. А у нас только 8 часов на сон, а во время смены обороны границ есть ещё и другие задачи. Как мы вообще выживаем?

Честно говоря, плоховато выживаем. Напряженные, тревожные, усталые. Прежде, чем порадоваться, мы должны убедиться, что в безопасности: рядом только приятные люди, ведут себя предсказуемо, лучше, чтобы они были хорошо знакомы и знали наши границы. Такие точно не уколют внезапно.

А если отказаться защищать клубок мыслей, бросить его, пусть катится куда хочет? Что изменится?

Пробовали? Или страшно?

Я попробовала, отказавшись от споров с мужем, и с изумлением увидела, что наши ссоры были точной копией битвы ёжика с трёхлетней девочкой.

Освободившись от защиты границ, будешь просто делать что хочешь, да радоваться. Если что-то не приносит радости, перестанешь это делать и там бывать. Перестанешь спокойно, без тяжёлой работы по превращению пустыни в цветущий сад. Пусть пустыня остаётся, кактусам понравится, а ты пойдёшь в сад.

А что делать, если нужно сосредоточиться или уложить ребёнка спать, а рядом шумят? И это у тебя дома?

Можно решить, что это сделано специально против тебя, нарушили границу, тревожная сирена.

А можно услышать, что шумно, и спокойно попросить не шуметь. Взрослые люди способны договориться и пошуметь в другое время, в другом месте, или сделать своё дело бесшумно. А если речь о маленьких детях, они просто не способны ещё вести себя тихо, когда надо. И это тоже не про границы.

Ну а если ты не можешь спокойно работать или твоим детям постоянно не дают спать – спокойно уходи из пустыни.

«Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует.
И в этом — залог покоя Божьего.»
Курс Чудес.

Состояния блаженства, хоть в оргазме, хоть в медитации, описывают одним словом: растворение. Я исчезает, и оказывается, что вселенная испытывает через тело всё, что это тело способно воспринять. Глубочайший покой или острейшие ощущения. Несравнимо с тем, что способно воспринять Я. А зачем его тогда беречь? От кого защищать, если все остальные – тоже вселенная?