могущество и бессилие

Могущество и бессилие. Где мы на самом деле?

размещено в: Наблюдения, Учителя | 0

– Ура! Я сдвинула её! Я сильная!

Машина застряла в снегу. Мы пытались её вытащить, как могли: я, подруга, и девочка лет 9. Подложили под висящее колесо палки и тряпки, двое толкали, одна за рулём. Туда-сюда, туда-сюда, и машина уехала у девочки из-под рук. Получилось! Толкала – и сдвинула! Это я! Я сильная!

Кто из нас никогда не гордился своими успехами?

Удачный текст. Большой урожай. Больной исцелился. Программа заработала. Все вышли из зала или из бассейна с загадочными улыбками и отказываются говорить. Конечно, это я – я их вела в состояние покоя. Успехи в работе. Счастливая семья. Наши сознательные усилия приводят к желанным результатам.

Можно догадаться, что результат – равнодействующая разных сил. Я лихо гоняю на лыжах, потому что они прекрасны. В прошлом году на тяжёлых и прилипчивых так не получалось. Люди вошли в состояние медитации, потому что искали его. А урожай вырастили солнце и земля.

Но мы видим не всё. Нам трудно оценить свой вклад. Если он вообще наш, а не равнодействующая других сил. Действительно ли мы контролируем свои действия? Всегда ли поступаем, как решили?

«Великий жизненный парадокс состоит в том, что с претензией на личное могущество приходит страх и слабость, а с осознанием личного бессилия – настоящая сила.» Уэйн Ликерман.

Горе тем, кто считает себя способными в одиночку вытащить машину из снега. Каждый раз, когда не справишься, будешь себя ругать. Я могу сдвинуть гору – но не сдвинула. Плохо старалась. Подумаешь, переместила песчинку на метр. Надо было на десять. Плохо старалась. Как себя заставить поднимать больше, тащить дальше?

  • Лучше не заставлять.
  • Ты уже делаешь всё, что можешь.

Но посмотри – ты ли это делаешь?