осенняя хандра

Остановись, пока не врезалась. Осенняя хандра.

размещено в: Для жизни, Эмоции | 0

У вас часто бывает день ничегонеделания?

Или хоть пара часов?

Я не имею в виду «собрать 3 детей и мужа и вывести их в парк» или «потусить с друзьями» или «медитативно косить траву» или «валяться с книгой или сериалом». Я имею в виду совсем ничего.

Часто мы говорим: «Хорошо отдохнул(а). Делала то, что мне нравится.» И ставим галочку: удачные выходные. Счастливый день. Как будто сами себя проверяем. Как будто обязаны хорошо работать, хорошо дружить, хорошо отдыхать. И всё остальное тоже – хорошо. А лучше отлично. Каждый вечер нужно проверить себя. А потом мы устаём. Вдруг. Вот вам и осенняя хандра.

Берёза сбрасывает листья. Не планирует пережить зиму, просто спит. Медведь толстеет и ложится в берлогу. Журавль летит на юг. Он не беспокоится за птенцов. И отель в Африке не бронирует.

А мы – да. Бронируем, планируем работу, отдых, отношения и всю жизнь, хотя бы на год вперёд, а лучше на 15. А потом удивляемся, почему нам стало грустно? Почему осенью всегда хандра? Почему не вылезаю из простуд?

Осенняя хандра – потому что тебя иначе не остановить!

Час ничегонеделания в день – вот лучшая профилактика осенней хандры. Я есть. Существование не нужно доказывать. И об этом нечего написать. О гонке с выбыванием, в которую незаметно превращается жизнь от детского сада до могилы можно снять триллер, драму или комедию. Но человек просто сидит. То ли глазеет на облака, то ли просто голову задрал. Ничего не происходит. Скучно? А вы не смотрите, а сами сядьте просто так. Низачем. И если вокруг что-то красивое, не рассматривайте. Не вслушивайтесь в звуки. Не разбирайте себя по косточкам. Есть мысли – ладно, главное не погружаться в них. Нет мыслей – ладно, главное не считать это достижением. И не ёрзайте – это привычка пытается вернуть вас обратно в гонку.

У меня была раньше осенняя хандра по расписанию в октябре-ноябре. С практикой стало понятно, что она не обязательна. Не обязательно страдать. Достаточно вспомнить, что я есть. Не «А, вот ты где, негодяйка!» И не «Ах ты моя умница-красавица!». Просто есть, без ярлычков. Без необходимости улучшать. Я есть. Это важнее любых результатов, профуканных или достигнутых.

Я есть.

Разрешите себе быть.

Быть как угодно. Хандрить, и бездельничать, и хохотать. Почему-то, когда разрешаешь себе всё, хандры становится меньше. И уж точно не по расписанию каждый год.

А вы уже готовитесь хандрить и болеть? Или знаете, как этого избежать?