серединный танец, которого нет

Cерединный танец, которого нет

Вы танцевали вальс? А может, танго?

Для парного танца нужны двое и их желание взаимодействовать. Кто-то ведёт, кто-то следует. Нужно стоять на своих ногах, чувствовать партнёра и доверять ему/ей.

В комментариях к тексту про жертву и автора вы спросили про серединный путь. Как не быть жертвой или автором, а свободно танцевать с жизнью – никто никого не заставляет, только приятное взаимодействие. Жизнь делает шаг – вы отвечаете. Вы делаете шаг – жизнь отвечает. Обняться, довериться, и творить вместе.

Для такого танца нужны двое – вы отдельно, жизнь отдельно, а затем жизнь приглашает, и вы танцуете.

Любая метафора взаимодействия с жизнью будет про разделённость: там жизнь, тут «я». Как «мне» к ней относиться? Что делать? Любое «как» родит алгоритм, правило, ожидания – и подтвердит, что вы отдельно.

Но вы и есть жизнь!

Это она сейчас скользит вашими глазами по строчкам. Она дышит. Она кивает, узнавая любимые идеи, или возмущается: «Ну уж нет!», или заносит палец, чтобы перейти к следующему тексту. Пока мы думаем, как бы половчее завербовать жизнь на свою сторону, или поглубже её познать, или полнее ей отдаться, или просто выжить, пока мы тянемся изо всех сил, она – в нас. Жизнь и есть мы.

А взаимодействие больше похоже не на танец, а на движение тени.

Вот, например, подъёмный кран. Он высокий, тень у него длинная, быстро бежит по земле, и по зданиям. Кран и тень двигаются одновременно. Если бы у тени появилось сознание, она решила бы, что управляет краном.
Точно! Вот же: тень побежала, и кран тоже.

У нас есть сознание. Мы решили, что управляем. Точно! Вот же: думаем и сразу делаем. Ну или нет, но это потому что неправильно думаем, а вот если бы думали правильно…

– Что же тогда, всё бросить и ничего не делать?

Попробуйте.

Мало у кого получается. У меня не вышло, я сижу и пишу этот текст: жизнь дует в голову мыслишками, нейроны пихают друг друга, рука двигается, на листе появляются строчки. Если бы у них было сознание, они бы решили, что тащат ручку по бумаге.

Вопрос «что делать» или «как действовать, чтобы…» возникает, когда вы чувствуете себя отдельными. И, раз уж у нас есть сознание, вы можете заглянуть в это отдельное «я», рассмотреть его. Откуда оно взялось? Из чего состоит? Что его укрепляет, а что – растворяет? Когда вы ощущаете гармонию и лёгкость: когда танцуете, или когда танец случается сам собой? Или не танец, а что-то менее оформленное?

Это любопытство будет таким же невинным проявлением свободной жизни, как и вопросы о правильном отношении и действии.

А когда вдруг случится забыть «я» и почувствовать неделимую жизнь, вопросов не останется. Дел не останется. Границ не останется.
Это случается чаще, чем кажется.
С вами уже это было.
Ну, то есть, без вас!