Как расслабиться, если не умеешь.

Нефть и океан. Как расслабиться, если не умеешь.

размещено в: Для жизни, О практиках | 0

Сознательные усилия – пшик.

Помните катастрофу в Мексиканском заливе? 500 тысяч тонн нефти вылились в океан. Предполагали, что всё живое умрёт, берега опустеют. Но бактерии съели большую часть нефти. Океан очистился. Постепенно животные и рыбы вернулись в залив. Даже кораллы восстановились. А растворители, которые распыляли для спасения от нефти, привели к кожным болезням вокруг места аварии.

Живая пустота

Во время медитации можно почувствовать великое Ничто или бесформенное Всё. В нём всё начинается и всё растворяется. Там ничего не нужно делать. Нет борьбы. Там жизнь. Она живёт себя. Жизнь свободна, даже когда на поверхности что-то плавает.

Мы не чувствуем живую пустоту, потому что заняты пятном на поверхности. Оно мерзкое, с ним надо что-то сделать. Болит шея, надо повернуться. Я не знаю, что вокруг, надо открыть глаза. Когда это кончится? Надо проверить время. У меня проблема, нужно о ней думать. Мне не хватает, надо искать. Я плохо медитирую. Надо расслабиться и быть внимательнее. Мы привыкли к суете, к борьбе, и не замечаем её. А во время медитации вдруг видим.

Многие приходят на медитацию в воде AWA, чтобы расслабиться. Не получается. Привычка сильнее. Но медитация нужна как раз для того, чтобы увидеть нефтяное пятно борьбы на поверхности океана жизни. Увидеть и не вмешиваться.

Чувствовать и не делать

Неудобно – почувствуй, как это. Дышишь – почувствуй, как это. Забыл дышать – почувствуй. Страшно – почувствуй. «Надо расслабиться» — токсичный химикат. Не надо расслабляться. Посмотри, почувствуй напряжение. «Плохо, я снова боюсь». Не плохо. Бактерии едят пятно, но ещё не доели. Ты наблюдаешь, океан самоочищается. Волевые усилия не нужны.
Напрягаясь, барахтаешься на поверхности липкого пятна. Ничего не делай, и погрузишься в чистую воду под ним.

Океан всегда здесь. Жизнь живёт себя в тебе. Свободная, чистая, сильная вода. Можешь контролировать, можешь бороться, можешь пытаться перестать, а в глубине жизнь живёт себя. Если мы и можем что-то сделать – только почувствовать её. Не очистить. Не освободить. Не вырвать из лап эго. Почувствовать движение, которое всегда было, есть и будет. Знаешь ты о нём или нет, океану всё равно.

Но для тебя нет ничего важнее.

Фото: Louisiana GOHSEP/Flickr.com