Почему люди на одной стороне грызутся между собой?

Почему люди на одной стороне грызутся между собой?

размещено в: Учителя | 0

Потому что мы – млекопитающие в опасности.

Нервная система так устроена: когда кругом враги, разбираться некогда. А я попробую разобраться.

 

У нас есть симпатический ствол и два блуждающих нерва – спереди и сзади. Раньше думали, что это один нерв, и только в конце прошлого века Стивен Порджес их разделил: у них разные функции и они анатомически отдельные.


Передняя часть блуждающего нерва выходит из ствола головного мозга и доходит до всех внутренних органов. Она включается, когда мы в безопасности, можем расслабиться, переваривать еду, творить, общаться, играть. Дружелюбие здесь. 

 

Это состояние всегда противопоставляли рептильному «бей-беги» – его включает симпатический ствол. Когда мы в опасности, тело напрягается, готово бежать или бить.

 

Задняя часть блуждающего нерва включается, когда бить или бежать бесполезно – «замри». Все функции замедляются. Мышь затихла, ястреб пролетел мимо и не заметил её. Правильно мышь затаила дыхание: ястреб может разглядеть, как у неё шевелится грудная клетка.

 

Вот почему, когда началась война, многие перестали дышать. «Ястребы» бьют издалека, им всё равно, дышим мы или нет, но нервная система об этом не знает. Полезно вспоминать о дыхании, разрешать себе вдохнуть поглубже, расслаблять живот специально, раз нервная система не хочет переключиться. Хронически активный дорсальный (задний) блуждающий нерв приводит к состоянию подавленности, безнадёжности, апатии.

 

Всё это – не про войну, а про нервы – я прочитала в книге Стэнли Розенберга «Блуждающий нерв», и до меня дошло, почему соратники в борьбе за правое дело рано или поздно переключаются друг на друга.

 

Пусть человек (или мышь, мы похожи) расслаблен, способен общаться, и вдруг – опасность. Быстро! Напрячься! Для этого достаточно чуть сдвинуть шею – на миллиметры. Вы не замечаете, как это делаете, а первый и второй шейные позвонки чуть проворачиваются, пережимают ведущие в мозг артерии, неокортексу достаётся меньше крови, пищеварительным органам тоже, питание идёт в лёгкие и мышцы. Клик – и вы готовы вихрем промчаться в безопасное место, или растерзать чужих, чтобы защитить своих. А как отличить своих от чужих? Это просто, даже не нужно спрашивать в отключенном неокортексе, правда? Некогда рассуждать. Бей. 

 

«Мы покидаем мир рационального мышления и сознательного выбора, и вся наша энергия переключается на инстинктивные защитные реакции». С. Розенберг

 

Достаточно одной мысли «мутный чувак» – и шея напрягается. 

 

«Не пишется», «не могу радоваться», «как будто не живу» – из этой же серии. Как и «свои превратились в чужих».

Для сотрудничества и взаимопонимания надо расслабиться: 

«Чтобы быть вовлечёнными в общество, нам надо чувствовать себя в безопасности, когда у нас нет потребности преодолевать угрозы (бороться) или избегать их (бежать).» С. Розенберг 

Но, когда люди борются за правое дело, они напряжены. Блуждающий нерв не включается. Какое ещё дружелюбие? Вчера вместе бились, завтра подрались – просто не смогли остановиться, гнев повернулся на того, кто ещё вчера был «своим».

 

Блуждающий нерв быстро отключить, но долго включать обратно.

 

Когда 20 лет назад я хотела побить водителя фуры, в которого чуть не врезалась по его вине, меня трясло с полчаса, а нормально расслабиться не могла пару дней.

 

Стэнли Розенберг всю жизнь работал с телом, переходя ко всё более мягким техникам. И он нашёл способ вернуть позвонки на место, сообщить телу, что сейчас мы расслабляемся, и включить блуждающий нерв.

 

Это пять простых упражнений. Он настаивает, что их можно и нужно делать самим: не набегаешься к специалисту после каждой неприятной мысли. Все упражнения занимают минут 10. Я летом делала только одно, самое важное и оно же самое простое – и у меня прошли мигрени. А потом я стала физически замечать, как от неприязни напрягается шея, и сразу в голове мутнеет.


Можно не читать теорию, а сразу посмотреть и попробовать движения, они в конце книги.
Вот она:

Стэнли Розенберг. «БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ. Руководство по избавлению от тревоги и восстановлению нервной системы»