Провалилась. Провалилась как мать.
Шестимесячный младенец надрывается у меня на руках уже полчаса. Грудь не берёт, укачивания его бесят ещё больше, он чистый и сухой. Кладёшь – крик усиливается. Берёшь – не утихает. Не понимаю, что не так? Ему пора поспать, но как? Меня трясёт. Мы дома вдвоём, оба рыдаем в голос. Я не могу. Не могу, не могу, не могу.
Успокойся
Позвонила мужу. Через 15 минут он был дома. Молча взял ребёнка на руки. Попросил меня уйти на кухню и закрыть дверь. Через 5 минут младенец безмятежно сопел у папы на руках, меня перестало трясти.
«Я исправлю ситуацию, а потом успокоюсь». Всё наоборот. Пока не успокоишься, не исправишь. Поняла.
Через неделю-другую я попыталась сразу успокоиться под рыдания младенца. Не смогла. Позвонила мужу. Через 15 минут он был дома. Младенец сопел у меня на руках, я изумлённо улыбалась. Спасибо, уже всё. Услышала, что помощь близко, и успокоилась. На третий раз хватило мысли о том, что я сейчас позвоню мужу, и всё наладится.
Как это работает?
Младенцы выражают все наши эмоции. Не видела исключений. Дети постарше живут своей жизнью, но чувствуют. Бесполезно разнимать дерущихся, когда внутри кипишь от гнева. Бесполезно просить больше так не делать, когда раздражена. Сначала успокоиться. Потом что-то делать с ребёнком. Это что же получается, обязанность всегда быть спокойной? Хорошо бы, но нам слабо. Пока мы не научились, дети – напоминание. Вернись в себя. Покой там.
Выйти из роли
Чтобы вернуться в себя, надо выйти из роли. Перестать стараться. Не оценивать себя. Разрешить себе быть человеком, не справляться, не знать. Испытывать чувство вины – нас так дрессировали – и гнев, и бессилие. Обнять себя и почувствовать свои телесные ощущения. Дыхание, напряжение, тепло, колет, сжимается, расслабляется – что угодно.
Важно не ждать результата, а честно наблюдать ощущения. Только свои. Когда мы напрягаемся, чтобы не поддаваться своим эмоциям, мы не можем почувствовать других. Вообще мало что можем.
Дети в любом возрасте – учителя. Мастера дзен. Они только притворяются, что хотят внимания к себе. А на самом деле учат нас внимательности в целом.