Задержать дыхание

Задержать дыхание

размещено в: Для жизни, О практиках, Эмоции | 0

Одно время я не выходила из дома без еды. Даже на полчаса. Я тогда много кормила грудью и всегда была голодной. Малыш толстел, я наоборот. При одинаковом режиме кормления – по требованию, непрерывно.

Когда не думала о ребёнке, думала о еде. Контролировала запасы. Каждый день покупала продукты. «Выйти погулять» означало приготовить что-то к возвращению, поесть, покормить ребёнка, и только потом одеться и выйти. С бутылкой и контейнером в рюкзаке. Когда ничего с собой не брала, ныряла на улицу на задержке дыхания – дотянуть бы дома!

Года через полтора волчий голод прошёл, а озабоченность осталась. Я продолжала отслеживать еду. Оправдания находились легко – вовремя кормить ребёнка, питаться правильно. Оправдания. На самом деле было страшно остаться голодной.

Дотянуть до …

Живёте от зарплаты до зарплаты? Задержка дыхания на 2 недели. Рассчитать, чтобы хватило до аванса. Отложить на проезд и на продукты. Экономить. Купить со скидкой. Есть и носить нелюбимое – дешевле. Помню, в детстве папа следил за расходом электричества. Каждый раз, проходя мимо туалета, он выключал свет. И сразу включал – обычно внутри кто-то был.

Зарплата – как глоток кислорода перед опасным погружением. Пузырьки воздуха выходят слишком быстро. Дотянуть бы до следующего глотка!

А ещё людям нужны любовь, общение, принятие, информация, здоровье. Всё это нужно экономить. Задерживать дыхание при малейшей паузе. Ходить от розетки к розетке и заряжаться под завязку. Дотянуть бы до следующей зарядки! Страшно. Скорее, бегом, только бы не голодать!

  • Позвони, когда доедешь.
  • Тебя долго не было.
  • Вам нравится? Скажите да, кончается воздух!
  • Мне срочно нужно знать.
  • Спасите, страшная царапина!

Мне помогла медитация в воде.

Я напрягалась при каждом погружении под воду. Сжать живот. Держать воздух. Это мой ресурс. Не выпускать ни пузырика. Как можно раньше вынырнуть и вдохнуть. Естественно, захлёбывалась – в панике вдыхала слишком рано, и вместе с воздухом глотала воду.

Медитация значит расслабиться и принять. Я расслабляла сознание и принимала напряжение. Однажды тело расслабилось за компанию. Оказалось, не дышать – свобода. Можно наслаждаться паузой. Можно чувствовать, как вода ласково обнимает лицо, спину, живот, руки, ноги. Можно жить.

Вдруг сбивает волна напряжения. Срочно, умираю, надо вдохнуть, всё кончилось! Со временем научилась чувствовать паническую волну и ничего с ней не делать. Оказывается, она проходит, и можно расслабиться и наслаждаться дальше. Ложная тревога. Привычка контролировать запасы, а не реальная потребность в воздухе. Прошло. Живот мягкий. Вода так же ласково обнимает спину, живот, ноги, руки, лицо.

Можно пережить несколько волн паники. А потом тело само плавно поднимается на поверхность. Мягко переворачивается, выдыхает, и только потом неторопливо вдыхает. Этому невозможно научиться под контролем сознания. Ключ – расслабиться и не контролировать. Не думать, когда уже пора, не подсчитывать капли кислорода в лёгких, не сдерживать панику. Жить с тем, что есть.

То, что есть

Мы в любом случает живём с тем, что есть. С тем, что помещается в лёгкие, в желудок, в глаза, уши, голову.

Сегодня ноябрь. Тихое жемчужно-серое небо. Все оттенки жёлтого, коричневого и зелёного. Деревья показывают скелеты, через них видна голубизна или серость. Воздух. Свежий, бодрящий, прозрачный. Жизни не хватит, чтобы прогнать его через лёгкие. Тишина ночи с 5 часов. Можно гулять в темноте, когда ещё не хочется спать.

А вот бы солнышка – напрягается живот, сжимается горло, дышится меньше.

Останавливаюсь. Расслабленно наблюдаю. Живот мягкий. Живу. Не так срочен глоток солнца. Можно насладиться паузой. Туман мягко обнимает лицо, ноги, руки, живот, спину.

Можно пропустить вдох, ужин, тёплую погоду, зарплату, одобрение, поцелуй, и не умереть. Можно расслабиться и обнаружить, что пустота – это свобода.

Можно не контролировать запасы, и жизнь не закончится. Когда расслабляешься, жизнь только начинается. Её достаточно.

Жизни хватит на всю оставшуюся жизнь.