мотивация и заледеневший труп

Заледеневший труп и мотивация.

размещено в: Для жизни, Наблюдения | 0

На склонах Эвереста лежит более 200 трупов.

На слуху имена тех, кто дошёл до вершины и вернулся. Мы читаем про их героизм. Нас «мотивируют»:
«Вот, люди старались, тренировались, превозмогали, и достигли цели. А ты чего достиг? Боишься пальчик отморозить?»

Как будто те, кто не дошёл, остался лежать на льду, не старались, не тренировались и не превозмогали. Но никто не скажет: «Старайся, превозмогай! Если повезёт, будешь на вершине, а не повезёт, погибнешь от недостатка кислорода.» Не мотивирует.

Гарантий нет

Больше половины выпускников вузов не работают по специальности ни дня, больше половины бизнесов закрываются в течение 5 лет. Из 10000 начинающих спортсменов один получит медаль, а остальные 9999 останутся в безвестности. Травмы будут у всех – и у «победителя», и у «неудачников». Какой проект ни начни, что-то пойдёт не так. Может быть, ошибки будут не фатальными, может быть, ты справишься. А может, ничего не получится. Никто не знает заранее. Старайся, и вероятность успеха станет выше. Может быть. Но гарантий нет.

Как же можно что-то начинать? Как стараться, если проект может умереть и покрыться льдом? Как любить, если мы смертны и это всё временно?

Я не была на Эвересте.  И близко не подходила к границе своих возможностей. Но все нагрузки больше обычного для меня «вещь в себе». Бегу, устала, впереди много километров. Делаю один шаг. Этот шаг – всё, что у меня есть. Я вышла на старт не ради медали, а ради бега. Переставляю ноги. Усталость – часть процесса, но не гарантия результата. Если мне придётся сойти с дистанции, это не смертельно. Шаги, которые я пробежала, останутся со мной. Ощущение в ногах, которые отталкивают землю назад, не обесценится. Оно есть. Завтра я могу пойти на тренировку и снова бегать.

Откажись от результата

Хорошо знать, где финиш. Нельзя о нём всё время думать – вымотаешься. Сверилась с направлением, а дальше – шаг, шаг, шаг. Вдох, выдох, вдох, выдох. Если мне кричат: «Давай, давай!» – можно опираться на эти крики, как на землю. Но не разрешать им плёткой хлестать загнанную лошадь. Никто со стороны не знает, что чувствуют сейчас эти ноги. Я всегда могу бежать быстрее, но какой ценой?

Радостно, когда присутствуешь в том, что делаешь. Результат неважен. С этой мыслью трудно примириться. Но если получится, жизнь изменится навсегда. Когда я здесь и сейчас, всё уже есть. Когда я здесь и сейчас, я не пропущу тихий голос «достаточно». На сейчас хватит. Не нужно сидеть допоздна. Не нужно задыхаться. Не нужно слушать дешёвые манипуляции тех, кто пытается «взять на слабо». Если я не здесь, если в мыслях на финише, я пропущу лишнее напряжение и упаду от усталости. Вероятно, задолго до финишной черты.

Быть здесь и сейчас, радоваться тому, что есть. А если в деятельности осталось только напряжение, может, пора отвернуться от финишной ленточки? Ненадолго остановиться? А может, это дело уже больше не моё? Пока жива, можно начинать и завершать сколько угодно. Путь к вершине всегда важнее вершины. Можно обойти вокруг горы, можно остаться в долине – и это тоже путь.

Не стыдитесь, что не взошли на модную сегодня вершину. Просто идите в своём ритме и в своём направлении. А когда пора сделать паузу – сядьте и сидите. Кто бы что ни говорил.